プログラム紹介
作って楽しい!味わっておいしい!学んでためになる♪
経歴23年、元認可保育園管理栄養士がナビゲートする、発酵とお味噌のわくわく食育プログラムです。
作るお味噌は、麦味噌と米味噌から選べます!
お味噌を実際に仕込みながら、発酵のひみつや体との関係を学んでいきます。
最後は、手づくり味噌の味比べや、お味噌を使ったオリジナル料理の試食も!
五感をフルに使って「お味噌ってすごい!」を体験できる、小学生向けの特別なワークショップです。
概 要
| 対象学年 | 小1・小2・小3・小4・小5・小6 |
|---|---|
| 日時 |
2025年8月3日 〜 2025年10月25日 集合時間:09:30 解散時間:17:00 開催日 8月3日(土) 9:30-11:00 13:00-14:30 15:30-17:00 8月8日(金)15:00-16:30 8月29日(金)15:00-16:30 9月28日(日) 9:30-11:00 13:00-14:30 15:30-17:00 10月25(土) 9:30-11:00 13:00-14:30 15:30-17:00 |
| 開催場所 | 東京都墨田区向島1-15-8長屋キッチン |
| 当日の活動内容 | 当日のプログラム(約90分) 1. 自己紹介タイム 2. 材料の紹介・作り方の説明 3. お味噌づくり体験(各自で500g仕込みます。ご家庭で発酵の様子を観察してください。) 4. 味噌の味くらべ(数種類) 5. お味噌と体のおはなし(発酵と健康について/10分程度) 6. お味噌料理の試食タイム - お味噌のミニピザ - りんごジュース または オレンジジュースまたは麦茶 |
| 参加費 |
3000円 |
| 持ち物・服装 | ・ エプロン ・ 三角巾またはバンダナ ・ ハンドタオル ・ 汚れても良い服装 ・ 手提げ袋(お味噌の持ち帰り用) ・ 筆記用具(必要に応じて) |
| 定員 | 8人 |
| 申込方法 |
フォーム こちらのお申し込みフォームよりお申し込みください。 https://sorahosi.jimdofree.com/%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%9B%E3%83%AA%E3%83%87%E3%83%BC%E3%81%8A%E7%94%B3%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF/ |
| 申込締切日 | 2025年10月23日 |
| WEBサイト | https://sorahosi.jimdofree.com/%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%9B%E3%83%AA%E3%83%87%E3%83%BC%E3%81%8A%E7%94%B3%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF/ |
| 主催 | Naturalkitchen そらほし |
| 問い合わせ先 |
Lico2015@yahoo.co.jp |
注意事項
| 開催中止事項 | 最小開催人数は2名です。各日程開催最低人数にみたい場合、また荒天などの場合中止をお願いする事があります。あらかじめご了承ください。前日までにご連絡いたします。 |
|---|---|
| キャンセルポリシー | 本ワークショップは、食材や材料の事前準備が必要となるため、以下の通りキャンセルポリシーを設けております。ご理解とご協力をお願いいたします。 ? キャンセル料について ? 開催日5日前までのキャンセル:無料 ? 開催日4日前のキャンセル:参加費の50% ? 開催日3日前から当日のキャンセル:参加費の100% ※無断キャンセルはご遠慮ください。 今後のお申込みをお断りする場合がございます。 ? ? キャンセル方法 キャンセルをご希望の方は、メールまたはお電話、公式連絡手段にてご連絡ください。 以下の情報を添えてご連絡ください: ? 保護者さまのお名前 ? お子さまのお名前 ? ご連絡先 ? キャンセル希望日と理由(任意) ? ? 日程変更について 体調不良などやむを得ない理由での日程変更をご希望の場合は、お早めにご相談ください。 できる限り対応させていただきます(振替日程の有無によります)。 |
| その他注意事項 | ・会場には駐輪場がございません。 ・お子さんのみの参加は不可です。保護者の同伴をお願いします。 ・作った味噌は、自宅で発酵熟成させて完成です。(3ヶ月から1年発酵) ・アレルギーがある方は事前にご連絡ください. (今回のレッスンでは、特定原材料28品目:大豆・小麦・ゼラチン・乳・豚・りんご・オレンジを使用しています。) ・汚れてもよい服装でご参加をお願いします ・当日手指の傷や体調が悪い場合はご相談ください。 |
